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地方によって違う刺盛

  • 日々の事

新年明けましておめでとうございます。

アフターサービスの足利です。

本年もどうぞよろしくお願いいたします。

 

皆さま、今年のお正月はいかがお過ごしでしたでしょうか?

私は昨年と同じく、「コロナ禍よ、もう少し辛抱よ」ということで、

主人の実家の長崎には帰らず、福岡のお家で過ごしました。

 

 

さて、「お正月の楽しみ」といったら、やはり昼から(いや朝から)堂々と飲めることですよね~。

お酒はもちろん日本酒。

アラフィフ女性が朝っぱらから日本酒を飲むなんて、普通ならドン引きされるところですが、

お正月なら許される~💛

 

おせち料理はお酒に合うものばかりですが、毎年楽しみにしているのは「刺盛」。

年に1回ですもの、ぱーっと豪華にお財布の紐を緩めて、お魚屋さんにお任せで注文します。

 

 

尾頭付きの鯛、平目に雲丹いくら、鮪は大トロ、フグ刺しがのっていることも。

福岡は寒鰤も欠かせませんよね。

 

よくお雑煮は、地域や家庭によって特徴がありますが、

刺盛もその地方で獲れる魚の種類だったり、昔から食べられてきた文化の違いがあるように思います。

 

因みに、長崎の刺盛にはくじらが入ってます。

さえずり、百ひろ、ベーコン、畝須(うねす)など名前も見た目も独特ですが、

生姜ポン酢で食べると、それはそれは美味でございますよ。

 

 

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