甘くないすき焼き。おすすめです
- 花井 麻祐子
- 日々の事
こんにちは。総務の花井です。
この時期、休日に買い物に行くと、かなりの確率で夕飯が鍋になります。
準備が簡単、美味しい、安くてお腹一杯になる、と三拍子揃った完璧メニューですよね。
日本人に生まれて良かったと思う瞬間です。
そう、今回のテーマは「鍋料理」。
鍋と言えば、個人の嗜好でいくらでもアレンジが効くため、いろんなパターンが存在するのでしょうが、
うちはいつも同じ材料で、鍋出汁の味だけを変えて楽しんでいます。
その中で私のおすすめする鍋は…みんな大好き「すき焼き」です!
「え?すき焼きって鍋なの?」と思う方がいらっしゃるかもしれませんが、
汁気が少ないだけで、私は立派な鍋料理だと思っています。
さて本題です。すき焼きの味って、普通は醤油と砂糖を混ぜた甘辛い味ですよね。
私はこれが苦手で、甘くなければもっと美味しいのにな~と常々思っていました。
子供の頃はこの味が大好きで、当たり前だと思っていたのですが、
大人になって味覚が変わったのか、やたら甘ったるくて食べられなくなったんです。
特に煮詰まって味が濃くなると、それ以上箸が進みません。
でも…たまには食べたいですよね。
ある時、「甘くないすき焼き」のレシピがネットに載っており、
これならばと思って作ってみたところ、
「あら美味しい!これならちゃんと食べられる!」となったのです。
砂糖を使わず、みりんと酒と醤油で味付けするため、あっさりしたすき焼きになりますが、これで食べるともう前の味には戻れません!
皆さんもぜひお試し下さい。
—————————————————
福岡でアフター充実のリフォームなら!
只松建設ホールディングス・パワーハウスへ 相談ください!
ホームページ:https://www.pw-r.jp
お電話:0120-41-5424 お気軽にご相談ください♪