今のイチ押しは「蒸し鍋」
- 王丸 侑香
- 日々の事
こんにちは。総務の王丸です!
寒い日が続きますが、乾燥に注意して冷えないようにしていきましょう(>_<)
そして今月のテーマは「お鍋」ということで・・・
冬といえば鍋ですよね~(^^)
今は色々なアレンジ鍋レシピが検索できるので、飽きることなく食べられますね!
その中で唯一おすすめを選ぶとすれば、「蒸し鍋」です!!
蒸し鍋は、水を使用せずお酒だけでふりかけて蒸した後、ポン酢などでいただきます。
特に豚肉の蒸し鍋が好きで、具材は、白菜・もやし・水菜・しいたけ・ネギ・豚肉の順で重ねて入れて、
最後に塩コショウを振りかけてお酒を50ccほど入れて蓋をして蒸していきます。
あとはポン酢でいただきます(*^。^*)
かなりシンプルな味付けですが、非常に美味しいです!
ちなみに豚肉は豚肩ロースを使うのが脂が出て、さらに美味しさアップです!!
あと家で作る鍋で昔から大好きなのは、「もつ鍋」です!
我が家は母がもつ鍋好きなので、小さい頃から冬になると月1頻度でもつ鍋でした。
もつは近所の精肉店で買って、茹でて下処理してから鍋を作ります!
スープは市販のもので、ニンニクと鷹の爪を入れて野菜と煮込むだけです。
もつ鍋も意外と簡単にできるので今は年2回ほど作っています(*^^*)
まだまだ寒い日が続くので鍋料理を満喫しようと思います(^^)/
—————————————————
福岡でアフター充実のリフォームなら!
只松建設ホールディングス・パワーハウスへ 相談ください!
ホームページ:https://www.pw-r.jp
お電話:0120-41-5424 お気軽にご相談ください♪