激辛の火鍋にはキンキンに冷えたビールが最高!
- 日々の事
節分を過ぎると暦の上では春ですが、まだまだ寒い日が続きそうですね。
暑い夏が来ると冬が恋しくなり、寒い冬が来るとやっぱり夏のほうがいいわ!
と、毎年ワガママなことを思うアフターサービスの足利です。
冬の料理といえば、やっぱり鍋料理ですよね。
この時期我が家では、毎週日曜日が「お鍋の日」です。
定番の豚しゃぶ、水炊き、もつ鍋から、
洋風のトマト鍋、カレー鍋、チーズ鍋などなど。
最近はたくさんの種類の鍋の素が出されていて、
毎週違う鍋料理を楽しんでいます。
中でも辛い鍋が大好きで、キムチ鍋やチゲ鍋に自家製の食べるラー油を入れて、
更に辛さをパワーアップさせています。
ちょっと珍しい鍋としては火鍋。
本来は中国の鍋料理全般を意味するものですが、日本では鍋の真ん中に仕切りがあって、
赤いスープと白いスープの二つのスープが楽しめます。
我が家はいつも赤い=辛いスープです。
鶏がらスープをベースにニンニク、ショウガ、オイスターソース、
辛味成分として鷹の爪、豆板醤、花椒、それに八角、なつめ、クコの実、桂皮(シナモン)などを入れると、
グッと本格的中華火鍋になります。
具材はなんでもOK。
本場中国ではラム肉が主流のようですが、牛肉、豚肉、鶏肉、モツや魚介類もおいしいです。
熱々、激辛の火鍋にはやっぱりキンキンに冷えたビールが最高です。
あっ、紹興酒もいいですよ。
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