オリーブオイルと塩で春の味覚を堪能!
- 日々の事
長い長い冬がやっと終わりを告げ、待望の春です!
なんだか年甲斐もなく、それだけで心が躍ってしまう「アラ還」、アフターサービスの足利です。
春は美味しいものがいっぱいですね。
特に春野菜。
ここ最近は野菜も果物も輸入物が入ってきていて、1年中スーパーで見られるものが増えてきました。
でも春野菜はやっぱり、この時期しか味わえない“ありがたみ“を感じます。
春キャベツ、春にんじん、新タマネギ、タケノコ、グリンピース、そら豆、蕾菜、菜の花、つくし・・・
ほんのり苦味があるのが、春の野菜の味です。
そして、これらの野菜をドレッシングではなく、オリーブオイルと塩で食べるのにハマっています。
オリーブオイルはやはりエキストラバージンオリーブオイルで。
塩も岩塩だったり、マジックソルトだったり。
今一番のお気に入りは「壱岐の塩」です。
まろやかで、塩なのにほんのり甘味もあるような味で、料理の味付けに使うというよりも、
野菜やお肉、お魚に直接つけて食べるのが、私的にはベストです。
特にお刺身!
醤油とわさびではなく、オリーブオイルとお気に入りの塩で食べると、とっても美味しいですよ。
ビールはもちろん、白ワインとの相性はバッチリです。
ぜひお試しあれ!
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