私の節約は食材を使い切るために頑張って調理すること
- 王丸 侑香
- 日々の事
年末となり、今年もあと少しで終わってしまいますね…
1年があっという間でしたね( ;∀;)
今月のテーマは「節約」ということで、みなさま普段節約はされているでしょうか。
どうしても年末年始はお金を使ってしまうので、
過ぎたあとには誰しもが、「出費を控えよう」という気持ちになるかと思います。
私もその一人で、毎年のように、
「なんでこの時期はこんなに使ってしまったのだろう…」と、通帳を見ながら考えています笑
さらに、今年は円安の影響もあり、どの家庭でも毎月の出費額が上がっているはずです(+_+)
私も実際に買い物をする際は、お菓子一つ購入するにも、
「絶対に食べきれるのか…」と考えて購入するようになりました(^^;)
あとは買った食材はなるべく使い切るように、インターネットでレシピを検索して、
飽きないように頑張って調理しております!
ちなみに、最近私の中でハマっている、おうち料理は「もつ鍋」です!
いつかのブログでも書かせてもらっているかもしれませんが、
外に食べに行かなくても、手軽に家で作れてしまうので、外食気分で節約もできちゃいます(^^)
うちで作る時の材料は、市販のスープ・牛もつ(小腸)・キャベツ・ニラ・豆腐・にんにく・鷹の爪、そして締めのちゃんぽん麺です。
牛もつは精肉店で新鮮かつ、お手頃に買えるところがあるので、いつも同じお店で買っています!
やはり鮮度がいいと、においも気にならず下処理も楽です(^^)
ちなみに、いつもホルモンは5分程度下茹でしてから調理しています。
あとは、材料を入れて煮込むだけなので、調理時間も早く寒い時期にはおすすめです(^^)/
ただ、ひとつ手間があるとしたら、下茹でしたあとの脂は冷え固まるのを待って、ゴミで出すことです(^^;)
ぜひおうちもつ鍋を作ってみてください♪
—————————————————
福岡でアフター充実のリフォームなら!
只松建設ホールディングス・パワーハウスへ 相談ください!
ホームページ:https://www.pw-r.jp
お電話:0120-41-5424 お気軽にご相談ください♪