グラタンとピザに入れても美味しいお餅
- 奥田 博子
- 日々の事
私も娘もお餅が大好きなので、お餅はすぐになくなってしまいます。
ぜんざいやあんこで食べるのも好きですが、
うちではもっぱら、きなこもちです。
娘の朝ごはんにもなります。
おもちの活用…。
料理として使うなら、グラタンに入れてみたり、
薄くスライスしてピザにしてみるとか。
グラタンは、おもちを入れる時は、「レンコン、さといも、ニンジンとお餅」。
野菜は下茹でしておき、ホワイトソースに合わせます。
最後に小さく切ったお餅を入れて馴染んだら、器に入れてチーズをたっぷりかけて焼きます。
お餅が入るので、ホワイトソースをゆるめに作るのがコツです。
冬野菜で水気の少ないものなら何でもあいます。
ブロッコリーも彩りで入れることもあります。
お餅とチーズで、意外とお肉系が入ってなくても大丈夫です。
軽めのグラタン。
他にも皆様アイディアがあったら是非おしえてくださ~い。
食事の後は、こたつでアイス。冬アイスは、チョコレート系がおいしいですね。
某メーカーのアイスがお気に入りで、その中でもやっぱりチョコレートがおいしい。
外が寒い中、お家でぬくぬく、こたつでアイス。
インドア気味の私には、最高の組み合わせです。
これに面白い映画やドラマがあれば最高です。
—————————————————
福岡でアフター充実のリフォームなら!
只松建設ホールディングス・パワーハウスへ 相談ください!
ホームページ:https://www.pw-r.jp
お電話:0120-41-5424 お気軽にご相談ください♪
宜しくお願いいたします。