冬の楽しみは、インドアでもアウトドアでもなく「食べること」
- 王丸 侑香
- 日々の事
こんにちは。
今月のブログテーマですが、「余ったお餅の活用方法」。
ということで、私の活用方法をご紹介させていただきます。
昔は親戚や知人から、家でついたお餅を毎年いただいていたのですが、
最近は家でもちつきをする家庭が少ないようで、余ることも少ないです(^^;)
余るものは鏡開きをした餅くらいですが、私が毎年作りたくなるのは揚げ出し餅です。
お正月は焼いた餅をお雑煮で食べるので、
それ以外での調理法で食べるとしたら、油でさっと揚げて、
めんつゆと大根おろしと鰹節をかけて食べるだけの簡単料理ですが、
甘いお餅に飽きた方はぜひ試していただきたいです!
ちなみに、少なめの油でも調理可能なので処理も楽です(^^)
そして、もうひとつのテーマ「冬の楽しみ」ですが…
私自身寒さが苦手なので、インドアなことしか思いつかないのですが…
今一つだけ思い浮かぶのは、鍋料理です!
インドアでもアウトドアでもなく食べることが楽しみです笑
以前、もつ鍋を紹介していましたが、
辛い料理も好きなので冬はスンドゥブ鍋を頻繁に作っています。
特におすすめのスンドゥブ鍋の素は、
コストコに売っている「李王家」の商品が一番好きで購入しています。
この商品は辛さがマイルドなものも販売されていますので、辛いのが苦手な方にもおすすめです!
ちなみに、私は通常な辛さのスンドゥブの素に、
コチュジャンや粉唐辛子を追加して、汗を流しながら食べるのが大好きです(^^)
コストコに行った際には、ぜひチェックしてみてください。
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