余ったお餅で、おもちのワッフルと大根チーズもちがおすすめ
- 齋藤 綾乃
- 日々の事
一気に真冬の寒さになりましたね・・・
最近では、ただの「風邪」をひいても、ドキドキしてしまいますよね。
ダラダラを呑んで、食べて、呑んでとお正月の醍醐味を満喫したので、
お正月モードから切り替えて、体調管理に気をつけ、手洗い・うがいを念入りに、今年も元気にいきたいと思います(*´▽`*)
昨年も「開運餅」をお届けさせていただきましたが、皆さん召し上がりましたか?
毎年、とっても美味しいと好評をいただいてます。
軽くあぶって「砂糖醤油」でいただくもよし、ゆでて「きなこ」「あんこ」にまぶすもよし、
もちろん雑煮には欠かせない存在のおもちですが、
ちょっと「余っちゃった💦」ってことありますよね~(*・ω・)(*-ω-)(*・ω・)(*-ω-)ウンウン♪
そんな時の我が家の手軽な活用法をご紹介♪
おもちのワッフル♪
ホットサンドメーカーのワッフルの天板を使い、そのままおもちを入れて焼く!
おもちなんですが、サクサクっとした触感が軽く感じて、朝食やおやつにバッチリですよ。
「ホットサンドメーカーにおもちを入れるだけ!」という超手軽さが素敵です✨
大根チーズもち♪
この季節に冷蔵庫にある「大根」を活用します!
1㎝~ぐらいの輪切りにして、軽くバターをひいてフライパンでそのまま中火で焼きます。
片面が焼けたらひっくり返して、その輪切りの大根の上におもちとチーズをのせて、
少し水を差して、蒸し焼きしていきます。おもちもチーズもとろっっと溶けたら、
醤油・ゴマをちょろっとかけたら出来あがり~(((o(*゚▽゚*)o)))
大根もほっくほくでおもち&チーズがとろけて・・・何個でも行けちゃいます!
どちらも「超!簡単」なので、ぜひ作ってみてくださいねっ(*^^*)
—————————————————
福岡でアフター充実のリフォームなら!
只松建設ホールディングス・パワーハウスへ 相談ください!
ホームページ:https://www.pw-r.jp
お電話:0120-41-5424 お気軽にご相談ください♪