ゆずの蜂蜜漬けで気温差が大きい冬を乗り切る
- 日々の事
今年の冬はいつにも増して気温差が大きく、
体調管理が大変だと感じるのは、私だけでしょうか。
皆さんも体調管理には気を使われていると思います。
私の姉は農家に嫁いでおります。
カボチャや小麦等を作っています。
数年前からそこに養蜂業の方が、カボチャの花粉をもらいに来るようになったそうです。
そして、お礼として蜂蜜を頂くようになったと我が家にも蜂蜜を送ってくれました。
「これは!蜂蜜レモンを作るしかない」と勢い込んで作ったのですが、
酸っぱいものが苦手で、あまり美味しくない(あくまでも個人の感想です)。
その後、蜂蜜は煮物に使っていましたが、
年末に義実家でゆずの蜂蜜漬けを食べまして(義母がお友達から頂いた物)、
それが、お湯で割って飲むと美味しくて、体も温まる。
これは、「私でも作れるかもしれない」と思い、作ってみたのが、写真です。
農産物直売所でゆずを購入。
洗って、しぼり汁は料理に使います。
残った皮を細かく刻んで蜂蜜に漬けるだけです。
寒いと、水分を控えがちになって良くないと思っていたので水分補給にもなるし、
コーヒーのようにカフェインも取り過ぎにならないので、
これは良いなーと自画自賛しています。
ゆず蜂蜜はのどにも良いと聞いて、今年の寒さ対策はこれだ、というわけなのです。
—————————————————
福岡でアフター充実のリフォームなら!
只松建設ホールディングス・パワーハウスへ 相談ください!
ホームページ:https://www.pw-r.jp
お電話:0120-41-5424 お気軽にご相談ください♪