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真夏の最強コンビ! ビール×枝豆

ビールに枝豆!真夏にいただくこの組み合わせは最高ですよね。

この組み合わせ、おいしいだけではなく身体にもうれしい組み合わせなのです。

その理由をご存知でしょうか。

 

 

枝豆は大豆の未熟な種子。いわば大豆の青年期です。

5月に大豆を植えて、3ヶ月ほどで収穫する大豆の若い種子が枝豆です。

つまり、ちょうどビールが美味しい季節に枝豆が収穫されます。

すごいタイミング!

 

大豆(種として完成している硬い豆)は豆類に分類されますが、若い枝豆は野菜類に分類されるそうです。

知らなかった?

 

 

ビールと枝豆が身体にとっても相性抜群なワケ

 

「ビールに枝豆」その相性の良さは、たんぱく質に含まれるアミノ酸の仲間「メチオニン」と脂質のうち、リン脂質の「レシチン」が鍵を握っています。

メチオニンには、アルコールの分解を助け、肝臓への負担を軽くしてくれる効果があるそうです。

また、レシチンは脳の神経伝達物質をつくるのに欠かせませんが、肝臓にたまった脂肪を分解する役目も担っており、お酒で疲れがちな肝臓の働きを助けてくれるそうです。最高ですね!

 

この2つの成分があるから、「ビールに枝豆」は栄養的にも最適な組み合わせなのですね。

 

それから、枝豆を購入するとき、枝付きを購入しますか?それとも枝から外してあるものを購入しますか。

この違いが、ずっと疑問だったので、先日八百屋さんで質問してみたら、オススメは、枝付きの枝豆だそうです。

理由は、枝から切り離すと、一気に味が落ちてしまうからとのこと。

旬の時期には、枝付きが店頭に並んでいます。

ひと手間かかってしまいますが、ぜひ、枝付きのものを購入しましょう。

枝付きのものを購入する際は、枝の間隔が狭く、さやが密生しているものが良品と説明してくれました。

 

夏になると何気なくいただいていた枝豆とビール…化学的な要素も含まれていたんですね。

理屈はさておき、今日も美味しいビールをいただこう。乾杯(^^)/

 

 

アフターサービス 山内

 

 

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