「THE日本の風景」を残すためにお米をたくさん食べよう
- 長束 まり
- 日々の事
夏の風物詩というよりも、初夏って感じだと思うのですが、
大好きな風景がありまして。
それは田んぼに水がはいって、まわりの風景や空がうつりこんでいるところです!
写真は家から撮ったものです。
田舎なので、目の前に田んぼがあって、水田なんて見慣れているのですが、
コロナ禍は、飲食店の需要がないからなのか、
水田を作っていない田んぼが多かったんです。
それ自体、その状況になって初めて気づいたんですけども。
梅雨前くらいに田んぼに水がひかれて、
稲が大きくなる前の少しの時期だけなんですよね。この風景も。
今年は、ほぼすべての田んぼがちゃんと水田になってうれしいです!
本当にホッとするんですよね、この風景をみると。
いつまでも、この「THE日本の風景」が残ってほしいですね。
そう思うと、お米をたくさん食べなくちゃ!と思いますww
余談ですが、最近、少しだけゆるーくなんですが、
小麦粉を減らして、お米にしています。
ほんと、ゆるーくですけど。
片栗粉や小麦粉のかわりに米粉を使います。
天ぷらとかムニエルとか、とろみつけるのも片栗粉より簡単だし。
水に溶かなくていいんですよ、米粉だったら。
熱々の汁物に直接入れちゃってOKです。
シフォンケーキも米粉で作るともちもちで、
個人的には薄力粉のより美味しいと思いますね~。
ただ、米粉パンは、ちょっとまだ私には難しい~!
小麦粉より種類によって吸水の仕方が違うから?わからないけど難しい。
どなたか安定して美味しく作れる米粉パン、教えてほしいです・・・
世界情勢がよくない昨今、小麦は価格が安定しないですよね。
米粉は食料自給率をあげるためにも、もっと普及してほしいです!
かなりテーマから外れてしまったけど、許してください~~~(笑)
—————————————————
—————————————————
福岡でアフター充実のリフォームなら!
只松建設ホールディングス・パワーハウスへ 相談ください!
ホームページ:https://www.pw-r.jp
お電話:0120-41-5424 お気軽にご相談ください♪
お買い物がてら、寄ってリフォームのご相談をぜひどうぞ。