鮭のホイル焼きと大根と手羽元のおでん風
- 王丸 侑香
- 日々の事
こんにちは。
気づけば、もう9月ですね。
既に年が変わるまで、半年切っていることにびっくりです!
さて、今回のテーマは、「簡単レシピ」ということで私が大好きなワードです。笑
仕事のあとは、手の込んだ料理なんて作る余裕はありません!
いかに楽して、空腹を満たすかが重要です笑
そこで、私がこの時期よく作る料理をご紹介致します!
はたして料理と言えるのか疑問ですが(-_-;)
1品目は、鮭のホイル焼きです!
冷凍庫に鮭を大量に保存しているので、解凍している間に野菜、きのこ類を切っています。
解凍できたら、アルミホイルを準備し、軽く油を塗ります。
そこに、玉ねぎ・鮭・きのこ・にんじん(細切り)・バターをザックリのせて、包みます。
フライパンにホイル焼きを入れ、蓋をして、弱火で12分ほど温めます。
ホイル焼きを入れた後に水を張って加熱するのもいいですが、
そのまま加熱の方が、あめ色玉ねぎになって、甘みが増します!
お好みで醤油やレモンをかけてもいいですし、最初に味噌バターで加熱しても美味しいです。
2品目は、大根と手羽元のおでん風です!
これは手をかけて作った方が美味しいのですが、平日はパパっと作ります。
通常のおでんを作る要領で大根を切って、
明治の「おでんの素」を表記通りに入れて、火にかけます。
あとは手羽元を入れて煮込み、灰汁を取って完成です。
手羽先でも出汁が出て、美味しいです。
正直、大根は米のとぎ汁で一度茹でた方が美味しいですが、気にならなければそのままでもOKです。
食べるときは、ぜひ柚子胡椒を付けて食べてみてください!
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