秋の野菜で一番食べるかぼちゃのレシピ
- 小森 明子
- 日々の事
こんにちは。
クーラーがなくても、夜の時間が快適に過ごせる季節になりましたね。
今年の夏も梅雨明けから猛暑になるのが早く、暑い暑いと毎日言っていた気がします。
そんな時によく食べていたのが、旬の果物と野菜です。
やはり旬の物って、その時に必要な栄養や効能があると思っています!!
夏は、キュウリにオクラ、そしてスイカ。
特によく食べたのはオクラです。
お気に入りの食べ方は、お浸しです。
塩ずりしたオクラを塩をしたまま熱湯でサッと茹でて、
めんつゆに刻んだ生姜を入れたものに、茹でたオクラを投入するだけ!!
これ、簡単なんですけどめっちゃ美味しいんです!
生姜が決め手です!!
4歳の息子に生の生姜は刺激が強かったので、お吸い物によく入れていました。
そして、今からは食欲の秋ですね!
秋の果物が大好きな私ですが、実は秋の野菜は苦手なんです((+_+))
秋といえば・・・
お芋・栗・かぼちゃですが、
ホクホクして、口の中の水分を取られる感じがどうも苦手で・・・
しかし、今回のブログテーマは、「食欲の秋に向けて、簡単で美味しいレシピ」。
「秋といえば」の野菜の中で、一番食べるのがかぼちゃです。
普段はお味噌汁で食べる事が多いですが、
今回紹介するのは、子供がお気に入りのかぼちゃスープです。
バターで軽く炒めた玉ねぎに皮を剥いたかぼちゃを投入!
ひたひたの水でかばちゃが柔らかくなるまで煮たら、
牛乳・コンソメ・少量の醤油と蜂蜜で味を調えて、ブレンダーなどで滑らかにすれば完成です(^^)/
我が家は、ここにコーンと小さく切ったブロッコリーを入れます。
少しでも、野菜を食べさせたい母の欲ですww
どちらも適当分量でできるお手軽レシピですので、試してみてください(^^)/
—————————————————
—————————————————
福岡でアフター充実のリフォームなら!
只松建設ホールディングス・パワーハウスへ 相談ください!
ホームページ:https://www.pw-r.jp
お電話:0120-41-5424 お気軽にご相談ください♪