名古屋の「献立いろいろみそ」
- 日々の事
日中は、まだ暑い日が続いておりますが、先日の夜に可燃ごみを出しに行ったら、
秋の虫の鳴き声が聞こえてきて、季節の変化を感じました。
今回のテーマは、「簡単レシピ」ですが、なかなか思いつく物がありません。
決して毎日、凝った料理を作っているわけではなく、どちらかというと料理は得意ではないのです。
こんな私を助けてくれる、愛知県出身の主人と結婚して初めて知った、
お役立ち調味料を使った簡単レシピ(レシピとまでも言えませんが)を紹介させていただきたいと思います。
名古屋といえば、味噌煮込みうどんや、味噌カツが有名ですが、おでんにも、豆みそから出来た田楽味噌をつけて食べます。
義母が若い頃は、豆みそに砂糖などの調味料を足して手作りしていたそうですが、
すでに加工された調味味噌が発売されるようになり、それを購入するようになりました。
それが美味しく、いろんな料理に使えるので、帰省の度にまとめて買って帰っていました。
商品名は、イチビキ(株)の「献立いろいろみそ」です。
最近では業務スーパーや、サニーでも販売されるようになり嬉しい限りです。
写真は厚揚げと茄子の田楽ですが、回鍋肉にも使えるし、キュウリなどにつけても美味しいです。
もちろん、我が家は、おでんも味噌おでんです。
—————————————————
—————————————————
福岡でアフター充実のリフォームなら!
只松建設ホールディングス・パワーハウスへ 相談ください!
ホームページ:https://www.pw-r.jp
お電話:0120-41-5424 お気軽にご相談ください♪