時短にもなって簡単!みんなが大好きな煮卵
- 中坪 亜加里
- 日々の事
こんにちは、総務の中坪です。
今回は簡単レシピについてお話しします。
あると便利で、みんなが大好き(そう)な煮卵。
ラーメンやお弁当に入っていると、結構テンションがあがります。
我が家では、おつまみや小腹が空いたとき用に、たまに作り置きしますが、
材料は、フリーザーバックに卵を入れて、卵が半分浸かるくらいの2倍濃縮めんつゆと
砂糖大さじ1杯程度で完了です。
卵は日によりますが、6~10個ぐらい。
以前は、酒やみりんも入れていましたが、つけ汁を加熱するのが面倒になって、
みりんや酒の使用をやめました。
加熱した方がまろやかになりそうですが、砂糖でまかなえているはず!
みりんや酒を使わなければ、アルコールを飛ばす必要がなく、加熱しなくても大丈夫ですよね。
ちょっとだけレシピを端折って、手間を減らそうと研究する日々です(笑)
貧乏舌な一家なので、大雑把な味付けでも、文句も言わず美味しいと食べてくれるので、助かっています。
ちなみにプリンを作る時も、蒸したり、オーブンを使ったりするのは、なんとなく手間なので、
ゼラチンを使って、冷蔵庫で固める方法を採用しています。
便利で時短になりますよ。
お子様のおやつ作りの際には、一度ゼラチンを使ってみてださい。
—————————————————
—————————————————
福岡でアフター充実のリフォームなら!
只松建設ホールディングス・パワーハウスへ 相談ください!
ホームページ:https://www.pw-r.jp
お電話:0120-41-5424 お気軽にご相談ください♪