超簡単で美味しいレシピを2つご紹介
- 齋藤 綾乃
- 日々の事
まだまだ日中は、夏と変わらないような暑い日もありますが、
日が落ちるのが随分と早くなってきて、
どことなく、季節の移り変わりを感じる頃となりました。
皆様は、いかがお過ごしでしょうか?
今回は食欲の秋に向けて、超簡単で美味しいレシピを2つ紹介します(*’▽’)♪
まずは、我が家の定番!時間がないとき&1回作るとで2度旨い~!
【照り焼きチキンからのそぼろ】
◇材料
・鳥のもも肉3~4枚
・氷砂糖150㏄
・醤油150㏄
・月桂樹の葉(ローリエ)2~3枚
・水50㏄程度
・卵3個
・バター適量
・合挽きミンチ特大
・うずらの卵(水煮タイプ)10個入り
◇作り方
①鶏もも肉をフォークでブスブスと刺す←ストレス解消にもよしwww
②氷砂糖:醤油を1:1でフライパンに入れる!
※我が家では醤油は「ヒシク 専醤 」極あまくちでとことん甘く仕上げます!
③火にかけ、月桂樹の葉を入れその上に、
①の鶏もも肉・うずらの卵を置いて、上からアルミ箔で落とし、蓋をして火にかけます。
④グツグツ煮立ったら、灰汁をとり差し水を入れて裏返して、さらに5分程度煮込みます。
いい色目が付いたら、切り分けて照り焼きチキンは出来上がり♪( *´艸`)
そして、さらにその余った煮汁に合挽きミンチの特大をドーンっと入れて、色が変わるまで混ぜると、
極甘のそぼろの完成!
翌日のお弁当や夕飯には、一緒にバターでいり卵を作って、
ご飯+キャベツの千切り+そぼろ+いり卵を乗せたら、
息子3人と娘の食べ盛り腹ペコを満足させてくれます♪
簡単で失敗もしないので、子だくさんのママさんやお弁当作りのママさんに、おすすめですよ!
超ハイカロリー仕様の為、私はすこーし味見程度しか手が出ませんが💦
美味しいです♪
ちなみに、月桂樹の葉って甘さを含んだスパイシーな香りが特徴で、
煮込み料理、スープベース、クリームソースなど料理に幅広く利用され、
消化を促進する効果や、抗菌・抗ウイルス効果、リウマチや関節炎の症状を緩和する効果が期待できるそうです!
次は、体に嬉しいデザートでレンチンだけでできる簡単メニューです!
【低糖質な簡単チョコバナナ】
◇材料
・バナナ100g
・卵1個
・ココアパウダー大さじ1
※材料はたったの3つ!
◇作り方
①バナナ80gをボールに入れて、フォークですりつぶします。
②そのボールに卵・ココアパウダーを入れてまぜまぜ混ぜ合わせます♪
③耐熱の容器に生地を一気に流し込んだら、スライスしたバナナ20gを上に乗せて、
ラップをしないで、レンジに入れて3分加熱!
しっ~とり、ほのかに甘いケーキに出来上がり♪(^^)
1個食べても、156㌔カロリーなのも嬉しいですね♪
トッピングに、ナッツミックスや抹茶で作っても美味しかったですよ~!
是非どちらも簡単なので、お試しあれ!
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