おいしいお米を食べるためのアイテム
- 木村 みづ穂
- 日々の事
こんにちは。
春の気配を感じる3月ですね。
今日は、我が家のごはんを紹介します。
お米は、長崎で農家をやっている友人から購入しています。
2週間に一度、精米したてのお米を届けてくれます。
お米を研ぐ時に活躍するのが、マーナの【極 お米とぎ】です。
特に水が冷たい冬の時期は、水に触れずに研ぐことができるので大助かり。
先端はシリコーン製で優しくお米を洗ってくれ、
水切りスリットもついているので、お米をこぼすことなく水切りできます。
炊飯前にお米に加えるのが、やずやの【発芽十六雑穀カルシウム入り】です。
普段の料理の栄養バランスに自信がないので使い始めたのですが、
今ではないと物足りないと感じるくらいです。
炊飯はガスコンロで。
予約炊飯・保温は出来ませんが、炊飯モードがついているのでスイッチひとつで出来上がります。
普通の炊飯器で炊いている実家のごはんより、美味しいと密かに思っています。
そして、炊き立てのごはんを冷凍するときに使っているのが、マーナの【極 冷凍ごはん容器】です。
炊き立てごはんをこの容器に入れ冷凍しておくと、
レンチンして食べるときも、炊き立てのようなごはんを食べられます。
以前は冷凍ご飯を食べなかった息子ですが、この容器を使うようになってから、
冷凍ご飯も食べてくれるようになりました。
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