我が家のそうめんレシピ★ぶっかけスタイル
- 日々の事
福岡県も、もうそろそろ梅雨明けしそうですね。
梅雨明けすれば、毎日暑い日が続きます!
夏と言えばそうめんですが、我が家はやっぱり揖保乃糸を買っています。
我が家のそうめん定番レシピは、疲労回復に効果のある豚肉を使ったレシピです。
豚しゃぶ用のお肉をさっと茹でて、玉ねぎはスライサーで薄くスライスし水に浸して
水を切り、トマトもスライスして冷蔵庫で冷やしておきます。
茹でたそうめんを氷水でキンキンに冷やしその上に玉ねぎ、豚肉、カイワレ大根、
トマトをトッピングし、つゆを付けて食べるのではなくぶっかけスタイルです。
つゆはポン酢にごま油、おろし生姜、おろしニンニク、ラー油を加えピリ辛に
したものです。
ピリ辛味は食欲を増進させて、食欲のない時も食べれたりします。
あれば、大葉を刻んで乗せればさっぱりと頂けます。
ニンニク、生姜はチューブでも美味しいのですが、我が家は大量の生姜とニンニクをブレンダーでペーストにして、ジップロックに平らにして冷凍し必要な時にパキっと割ってさっと色んな料理にも使えるようにしています。
豚肉、ニンニク、生姜で免疫力UPと、暑い夏の食欲がない時にもさっぱり食べれるメニューでおすすめです。
猛暑が続くこの時期を乗り越えましょう!
我が家の夏のスタミナUPのそうめん定番レシピでした(^^)
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