マヨラーとして外せないそうめんサラダ
- 木村 みづ穂
- 日々の事
こんにちは。
うだるような暑い日が続きますね💦
お子様が夏休み真最中の皆さん、お疲れ様です。
自分が子どもの頃は、夏休みは毎日のように学校のプールへ出かけて肌は焼け、
夏の終わりにはむけるくらいになっていましたが、今では考えられませんね。
さて、今月のテーマは『そうめんのアレンジレシピ』。
そうめんは茹で時間も短く、つるっとのど越しもいいので、夏の食事には欠かせない存在ですよね。
我が家はずっと、島原のそうめんを愛用しています。
つゆは、市販のものに薬味やキムチをたっぷりが定番ですが、子どもの頃大好きだったのが、
ニラをみじん切りにし、砂糖醤油とすりごまで和えたものをつゆにして食べる食べ方でした。
そして、マヨラーとして外せないのはそうめんサラダ。
材料は、そうめん、ハム、ニンジン、キュウリ、玉ねぎ。
ハム、ニンジン、キュウリは千切り。
玉ねぎは薄切り(野菜類のカットはベンリナーというスライサーで一気に終わらせます)
キュウリと玉ねぎは塩もみし、半分に折ったそうめんとニンジンは一緒に茹であげ、冷水でもみ洗いします。
味付けは、マヨネーズ、鶏ガラスープの素、砂糖、からし、塩コショウです。
からしをピリッときかせるのが好みです。
—————————————————
—————————————————
福岡でアフター充実のリフォームなら!
只松建設ホールディングス・パワーハウスへ 相談ください!
ホームページ:https://www.pw-r.jp
お電話:0120-41-5424 お気軽にご相談ください♪