一年中食べるそうめん
- 平井 麻桃花
- 日々の事
そうめんは夏らしい食べ物の一つだと思いますが、うちでは一年中食べています。
特にそうめんが大好物というわけではないのですが、
まるでそうめんをパスタかマカロニ(マカロニもパスタの一種でしょうか?)
のような扱いをしているだけなんです。
まずはソーメンサラダです。
そうめんを普通にゆでて、普通に水にさらします。
それから、さらした麺をざるにいれたまま、その上からシーチキンを油ごとかけます。
こうすることによって、麺がひっつきにくくなります。
そこにさらに細切りにしたキュウリや水にさらして、辛みを抜いた玉ねぎなどを加えてマヨネーズであえます。
最後に塩コショウで味付けをして出来上がりです。
他にも変わった食べ方で好評だったのが、一度湯がいたそうめんを今度は油で揚げる食べ方です。
これは、食事というよりはスナックのような感覚でお好みで塩をふったり、
逆に砂糖やシナモンをまぶしたりしてもおいしかったですよ。
うちの実家は商売をしていたので、いっちゃんと呼んでいたお手伝いさんがいて、
食事はその人が作ってくれていたのですが、夏休みになって毎日、お昼にソーメンが出て、
「ソーメンなんて大っ嫌い!!」といっちゃんに文句を言ったことも思い出します。
なのに、今では一年中食べているので、今さらながら申し訳ないな~と恥ずかしくなるばかりです。
—————————————————
—————————————————
福岡でアフター充実のリフォームなら!
只松建設ホールディングス・パワーハウスへ 相談ください!
ホームページ:https://www.pw-r.jp
お電話:0120-41-5424 お気軽にご相談ください♪