具だくさんのそうめん
- 王丸 侑香
- 日々の事
こんにちは。
暑い日が続きますね…
みなさまお体に気を付けてお過ごし下さい(-。-;
さて今月のテーマは、「ソーメンのアレンジレシピ」ということで、
私はアレンジするほどの料理のセンスは持ち合わせていないので笑、
昔から母が作ってくれたソーメンをご紹介いたします(^ ^)
夏のソーメンは基本めんつゆでいただくのですが、
トッピングできゅうり・茹でささみ・キムチ・ミョウガが別のお皿に用意されていて、
具沢山ソーメンとして美味しくいただいていました。
ただのソーメンだとがっかりしてしまいますが、
食べたいように具を乗せられて、子供の頃から好きな夏のごはんでした!
いまだに私もソーメンの時は具材を準備しています(^-^)
体調不良の時には、にゅうめんを食べるのですが、こちらもスープはシンプルです。
茅乃舎の焼きあご入り出汁パックを煮出し、薄口しょうゆで味を調整して完成です。
あとは明太子をレンジで温めて、シソと一緒にいただきます。
茅乃舎のだしを使えば、間違いないですよね(^o^)
あと、醤油でおすすめは、筑豊食品工業さんのマルビシ醤油です。
昔からこの醤油で一度きらして別のものにしたのですが、
うまく使いこなせず結局この醤油に戻ってしまいます。
甘い醤油は苦手なんですが、こちらはあっさりとしていて、
どんな料理にも合うので、一生こちらのお醤油を使いたいと思います!
薄口醤油も使いやすくておすすめです。
ちなみに、こちらの醤油は飯塚の工場かお寿司の一太郎に隣接している、
ほとめき市場でしか購入できる場所を知らないので、ぜひ飯塚におでかけされる時に行ってみて下さい♪
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