シンプルが一番
- 中坪 亜加里
- 日々の事
こんにちは、総務の中坪です。
今回は「ソーメンのアレンジレシピ」についてお話します。
うちの実家の「そうめん」は、ほんの少し甘めの醤油ベースの出汁に、
具材は薄切りのシイタケとささがきごぼうを入れて火を通し、
食べる直前にねぎを散らした超シンプルながら何杯もおかわりしてしまう、おふくろの味。
スルスル食べられるので、基本的に食べ過ぎてお腹がはちきれそうになったところで、
食べ過ぎに気付き、ようやく「ご馳走様~。」の繰り返しです(;^_^A
娘も実家のそうめんが大好きなので、我が家で作る時も基本は、実家のそうめんレシピ、
または市販の昆布つゆか白だしの3択です。
ただ今回は、アレンジがテーマとなってしまい(焦る)、料理は激下手ながら、いざ挑戦!!
私が選んだのは、娘が食べそうなトッピングで、プルコギをチョイス。
もやしのナムルにニラ玉風とキムチでボリューム満点過ぎましたが、そうめんを少なめにしたので、
何とか食べきりました。
そうめんは白だし、鶏がらスープとごま油を絡めて下味をつけましたが、しっくりこず…。
別日に作った豚肉の冷しゃぶアレンジ(すりゴマ・煮卵・きゅうり・マヨ醤油酢)も、
やっぱりそうめんとはミスマッチ。
結局シンプルが一番だと、良い勉強になりました。
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