夏野菜を使ったそうめんレシピ
- 濵田 玲子
- 日々の事
最近はエアコンの「除湿」と「冷房」を使い分け、
カラリとして快適な室内環境に重きを置いている濱田です。
私のそうめんアレンジレシピは、「揚げナスおろしぶっかけそうめん」です。
基本的にそうめんは時短で、究極の楽ちん麺料理だと思っているので、
そのままで嗜む派ですが、シーズンオフになってくると余ってきますよね。
あと、飽きてくる。
我が家はありがたい事に、すぐ近くに住む実家の両親が畑をしているので、
夏野菜は定期的に大量に頂けます。
特に私はナスのレパートリーが少ないのが悩みで、
何か夏らしい料理に生かせないかなと試行錯誤しました。
とっても理に叶ったレシピを紹介します。
レシピは簡単、まずナスを適度な乱切りにして素揚げします。
キッチンペーパーで油を落としておきましょう。
トマト・水菜は食べやすい大きさにカット、大根はおろしておきます。
茹でたそうめんを深めにお皿に盛り、ナス・トマト・水菜・大根おろしを乗せて、
最後に2倍濃縮の麺つゆをぶっかけます。(薄めずそのままでOK)
とっても簡単で、ナスの素揚げの油とトマトのさっぱり感が相まって良いバランスです。
他にも、オクラ・しらす・梅バージョンも美味しいです。
食欲が落ちる季節ですが、しっかり栄養を摂って夏バテを予防しましょう!
—————————————————
—————————————————
福岡でアフター充実のリフォームなら!
只松建設ホールディングス・パワーハウスへ 相談ください!
ホームページ:https://www.pw-r.jp
お電話:0120-41-5424 お気軽にご相談ください♪