大葉の爽やかな香りが食欲をそそるソーメンレシピ
- 廣森 良美
- 日々の事
こんにちは!
うだるような暑さにダウンしていませんか?
皆様夏バテには気をつけて過ごしてくださいね!
さてそんな季節には、さっぱりとしたソーメンが食べたくなりますよね。
今回は、毎年夏に必ず作る我が家のソーメンアレンジレシピをご紹介します。
忙しいお母さんでも手軽に作れるので、ぜひ参考にしてください!
材料(4人分)
– ソーメン:お好み
– トマト:2個
– ツナ缶:1~2缶
– 玉ねぎ:1個
– 大葉:お好みで
– めんつゆ:適量
– オリーブオイル:適量
– 塩・こしょう:少々
作り方
1. ソーメンを茹でる
たっぷりのお湯でソーメンを茹で、茹で上がったら冷水でしっかりと洗い、
水気を切っておきます。冷水で洗うことで、ソーメンのコシが出て美味しく仕上がります。
2. 具材の準備
トマトは一口大に切ります。玉ねぎはみじん切りにして水にさらし、
大葉は細かく刻んでおきます
3. ツナの準備
ツナ缶はオイル漬けの場合は軽く油を切り、水煮の場合はそのまま使います。
4. 和える
大きめのボウルにソーメンを入れ、トマト、玉ねぎ、ツナを加えます。
めんつゆとオリーブオイルをかけて全体を軽く混ぜ合わせ、
塩・こしょうで味を整えます。
めんつゆの量はお好みで調整してください。
5. 仕上げ
皿に盛り付けて、大葉を散らせば完成です。
大葉の爽やかな香りが一層食欲をそそります。
(今回はみょうがも付けました!)
お好みでレモン汁を加えると、さらにさっぱりとしてそれもまたよし!。
このアレンジソーメンレシピ、はさっぱりしながらも、
ツナのコクがあるので、普通のソーメンに飽きた時によく食べています。
忙しい時や暑い夏の日のランチにぴったりなので、ぜひ試してみてくださいね!
子供たちも大喜びすること間違いなしです。
この記事を書いたスタッフ
廣森 良美
お家のお話を沢山お聞き出来たらと思います。不慣れな事もあるかと思いますが、精一杯頑張りますのでよろしくお願いします。