ご相談はこちら!
【定休日】年末年始・夏季・GW 土日も営業中!お気軽にお問い合わせくださいませ。

ご相談はこちら

大葉の爽やかな香りが食欲をそそるソーメンレシピ

  • 廣森 良美
  • 日々の事

こんにちは!

うだるような暑さにダウンしていませんか?

皆様夏バテには気をつけて過ごしてくださいね!

さてそんな季節には、さっぱりとしたソーメンが食べたくなりますよね。

今回は、毎年夏に必ず作る我が家のソーメンアレンジレシピをご紹介します。

忙しいお母さんでも手軽に作れるので、ぜひ参考にしてください!

 

 

材料(4人分)

– ソーメン:お好み

– トマト:2個

– ツナ缶:1~2缶

– 玉ねぎ:1個

– 大葉:お好みで

– めんつゆ:適量

– オリーブオイル:適量

– 塩・こしょう:少々

 

 

 

作り方

1. ソーメンを茹でる

たっぷりのお湯でソーメンを茹で、茹で上がったら冷水でしっかりと洗い、

水気を切っておきます。冷水で洗うことで、ソーメンのコシが出て美味しく仕上がります。

 

2. 具材の準備

トマトは一口大に切ります。玉ねぎはみじん切りにして水にさらし、

大葉は細かく刻んでおきます

 

3. ツナの準備

ツナ缶はオイル漬けの場合は軽く油を切り、水煮の場合はそのまま使います。

 

4. 和える

大きめのボウルにソーメンを入れ、トマト、玉ねぎ、ツナを加えます。

めんつゆとオリーブオイルをかけて全体を軽く混ぜ合わせ、

塩・こしょうで味を整えます。

めんつゆの量はお好みで調整してください。

 

5. 仕上げ

皿に盛り付けて、大葉を散らせば完成です。

大葉の爽やかな香りが一層食欲をそそります。

(今回はみょうがも付けました!)

 

お好みでレモン汁を加えると、さらにさっぱりとしてそれもまたよし!。

このアレンジソーメンレシピ、はさっぱりしながらも、

ツナのコクがあるので、普通のソーメンに飽きた時によく食べています。

 

忙しい時や暑い夏の日のランチにぴったりなので、ぜひ試してみてくださいね!

子供たちも大喜びすること間違いなしです。

 

 

安心のアフターサービス!パワーハウスのこだわりはこちら♪

 

 

 

PROFILE

この記事を書いたスタッフ

廣森 良美
廣森 良美
お家のお話を沢山お聞き出来たらと思います。不慣れな事もあるかと思いますが、精一杯頑張りますのでよろしくお願いします。