水ゼリー
- 未分類
おいしい物ってカロリーが高いですよね?
特に甘い物とか…わかっちゃいるけどやめられないのがスイーツの魅力だと思います。
という事で、今回のお題は「ダイエットになる?ヘルシー料理!」です。
太りたくないけど、甘い物も大好き!というあなたのためにご紹介するのが…
「水ゼリー」!
何それとお思いでしょうが、作り方はとっても簡単です。
水300ccに、ゼラチン5gを溶かして冷蔵庫で固めるだけ!これだけならカロリーはゼロ!
もはや料理と呼べる代物ではないですが、「簡単」は料理では重要なアドバンテージです。という訳で、さっそく作ってみました。
水は、水道水を使うとさすがにまずそうなので、フレーバー付きのを買って来ました。
もう少し詳しく作り方を書いてみますね。
1.300ccの半量の150ccの水を沸かし、ゼラチンを投入してよく溶かす。(泡立器でかき混ぜます)
2.ゼラチンが完全に溶けたら、残りの水を投入してさらに混ぜる。
3.型に流し入れ、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし固める。
4.2時間もすれば出来上がり~。
まずはそのまま食べてみます。
食べられない事はないですが、このままでは、味が薄くてあまりおいしくありません。
それならば!と…
砂糖入りのきな粉をかけてみます。
見た目はわらびもちですね。食べた感触もわらびもちに近いです。
ですがベースのゼリーが「もも味」のため、ちょっと変な味になってしまいました。
きな粉をかけるなら、味がついていない水の方がいいですね。
次回は、普通の水で作ってみる事にします!
花井
———————————————-
福岡でアフター充実のリフォームなら!
只松建設ホールディングス・パワーハウスへ相談ください!
ホームページ:http://www.pw-r.jp
お電話:0120-41-5424
お気軽にご相談ください♪
———————————————-