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キッチンには鎮座していました。

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暑い日が続いていますが、

出身が長崎の島原なので、小さいころからおそらく周りの人よりも

人一倍そうめんを食べる頻度は多いと思います。

祖母が今年90なのですが、何せそうめんが大好きで

年がら年中そうめんが食卓にありました。

 

夏は冷やしそうめん

冬は味噌汁に入れてたり出汁をかけて暖かく食べたり

常に箱に入ったそうめんがキッチンには鎮座していました。

島原そうめん

 

 

 

 

 

 

 

 

夏は定番ですが、めんつゆで食べる!そればかり!

飽きずに食べてましたね。

 

小さいときは食卓で流しそうめんが出来るものがあり、

食卓でぐるぐるといつもそうめんが回ってました。

ちょっと山のほうへ行くと、森の中に流しそうめんが出来るお店も今もあります!

 

ちょっと話がそれましたが、

つゆにネギと生姜! これ一番です!!

 

 

井村

 

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