キッチンには鎮座していました。
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暑い日が続いていますが、
出身が長崎の島原なので、小さいころからおそらく周りの人よりも
人一倍そうめんを食べる頻度は多いと思います。
祖母が今年90なのですが、何せそうめんが大好きで
年がら年中そうめんが食卓にありました。
夏は冷やしそうめん
冬は味噌汁に入れてたり出汁をかけて暖かく食べたり
常に箱に入ったそうめんがキッチンには鎮座していました。
夏は定番ですが、めんつゆで食べる!そればかり!
飽きずに食べてましたね。
小さいときは食卓で流しそうめんが出来るものがあり、
食卓でぐるぐるといつもそうめんが回ってました。
ちょっと山のほうへ行くと、森の中に流しそうめんが出来るお店も今もあります!
ちょっと話がそれましたが、
つゆにネギと生姜! これ一番です!!
井村
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