作るおにぎりはいつも塩おにぎり。
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水で手を濡らして塩を一つまみ手のひらにまぶし、炊きたてのご飯を適量握る。
形は三角。
リクエストがあれば俵にも握ります。
海苔がしなっとなってる方が好きなので、握りたてのおにぎりにすぐ海苔を巻きつけます。
1枚。
多い時は2枚。
うちの家族は具入りをあまり好まないので、作るおにぎりはいつも塩おにぎり。
たまにツナマヨか焼きたらこを入れます。
一時期「おにぎらず」が流行りましたが、我が家はその流行に全く乗ることなく。
ただただひたすら塩おにぎり。
ずっと文面で「おにぎり」と書いていますが、私は「おむすび」の方がしっくりきます。
日本おにぎり協会によると、「おむすび」は三角形で「おにぎり」はどんな形でも良いのだそうです。
なるほど。
今度から三角で作った時は「おむすび」、俵で作った時は「おにぎり」と言うようにします。
最近、おにぎりを作る際に、炊きたてご飯に直接塩をふりかけたら作業が楽チンという事に気がつきました。
そう。手に塩ではなくて飯に塩。塩ご飯を握れば、はい、おにぎり。
手抜きじゃないです。
おにぎりを握る時には「塩」と「愛情」で握ります。
それが我が家のおにぎりの味です。
高橋
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