ジャンクおにぎりに挑戦してみます!
- 未分類
今回のテーマは「我が家のおにぎり」。
皆さんのご家庭では、オリジナルのおにぎりレシピがありますか?
残念ながら、我が家オリジナルのおにぎりは存在しないので、
人から教えてもらったおにぎりで、これはおいしいと思ったものをご紹介します。
材料は3つだけ。梅干し、かつおぶし、しょうゆです。
作り方は、梅干しの種を取ってつぶします。そこへかつおぶしを入れて混ぜ混ぜします。
最後にしょうゆを垂らして、それをご飯に混ぜ、おにぎりを作ります。
梅干しは辛くないものがお勧めです。私は蜂蜜漬けを使います。
かつおぶしは1袋ずつパックになったもの、しょうゆは数滴で充分です。
「かつお梅おにぎり」の出来上がり!
ここまでは、まともなおにぎり。
この先は、ジャンクおにぎりに挑戦してみます!
まず1つ目。
「ポテチおにぎり」
ポテトチップスを数枚用意して、割ります。あまり細かくはしません。
ご飯に混ぜておにぎりを作ります。
恐る恐る試食してみます…。ちょっと味が薄いですかねー。
塩を足したらいいのかもしれません。
今回ご飯に合うかと思って、明太子味のポテトチップスを使ったのですが、
このコラボは失敗のようです。
そして2つ目。
「お吸い物おにぎり」
普通に飲むとおいしい、即席お吸いもののロングセラー!永谷園「松茸の味お吸い物」。
これをご飯に混ぜておにぎりを作ります。
…結果、1個分だと辛いようです。
2種類とももったいないので食べ切りました。でも、もう…作る事はないでしょう。
花井