熟練の技を実感しました
- 未分類
いよいよ年末になり、どこか町並みも色鮮やかににぎわってきているように感じますね
パワーハウス アフターサービスを担当しています「齋藤」です(*^^)
私自身・・・もちつきの思い出が無く、
子どもの保育園で「もちつき大会」に参加させて頂いたのが
はじめてのもちつき体験だった気がします
それからパワーハウスで働きだし、もち研ぎからもち丸めまでの
もちつきに関する全ての工程を体験させて頂きました(><)
なかなか大変な作業でした(笑)
杵でつくおもちと機械でつくおもちは、やっぱり違いますねぇ~♪
機械のおもちはアッツアツで、もち丸め時のやけど注意です!
それから、なぜか水加減が難しかった気がします。
やっぱり、杵つきは伸びがよく・・・たまに粒もありますが、おいしいような気がします!
そうそう!もち丸めは案外難しくて、お客様に中にプロ並みに上手な方がいて(笑)
熟練の技を実感しました
でも、あのもちつきの時の掛け声や音・出来たてのおもちをそのまま食べたり
あんこや大根おろし・きな粉で食べたりする瞬間は
あわただしい年末の至福の瞬間ですね♪